今話題の冷凍卵を作ってみました。
先日、あさイチではじめて冷凍卵の存在を知りました。
簡単で美味しいとならば作ってみようと・・・
冷凍卵の黄身って本当に美味しいですね!
おにぎりの中に入れてみました。
とても濃厚でクリーミーでもちもちで美味しかったです。
天ぷらも作ってみましたが、
黄身の麺つゆ漬けのおにぎりのほうが我が家では
断然好評でした。
冷凍卵の作り方
生卵をジッププロックへ入れ(私は卵のケース1パック
をそのまま冷凍庫へ)一晩以上冷凍する。
殻にヒビが入れば冷凍卵が出来上がりです。
我が家の卵1ケースは殻にヒビが入るのに
2日かかりました。
冷凍卵の天ぷら
冷凍卵の殻を剥いたら凍ったまま
薄く小麦粉を付けて天ぷらに揚げます。
表で3分裏で3分揚げる。
外はからっと中はとろりです。
黄身の麺つゆ漬け
冷凍卵を室温で3時間(冬は部屋が寒ければ5時間ぐらいかかるかも)
放置し解凍する。
黄身だけを取り出し、
麺つゆ 大匙1
酒 大匙1
20分位漬ける。
こちらは画像がありませんが、
美味しくて癖になりそうです^^
明日は暖かくなりそうなので
庭仕事に励みます。