ガーデニングブログ:バラの育て方(アーチ・パーゴラ・オベリスクへのバラ誘引、仕立て方、挿し木方法、鉢植えの仕方、剪定方法)バラやクレマチス、草花たちとの庭造り。90品種以上のバラを育てています。

2015年1月13日火曜日

冷凍卵

今話題の冷凍卵を作ってみました。
先日、あさイチではじめて冷凍卵の存在を知りました。
簡単で美味しいとならば作ってみようと・・・

冷凍卵の黄身って本当に美味しいですね!
おにぎりの中に入れてみました。
とても濃厚でクリーミーでもちもちで美味しかったです。

天ぷらも作ってみましたが、
黄身の麺つゆ漬けのおにぎりのほうが我が家では
断然好評でした。

 冷凍卵の作り方
生卵をジッププロックへ入れ(私は卵のケース1パック
をそのまま冷凍庫へ)一晩以上冷凍する。
殻にヒビが入れば冷凍卵が出来上がりです。

我が家の卵1ケースは殻にヒビが入るのに
2日かかりました。



冷凍卵の天ぷら

冷凍卵の殻を剥いたら凍ったまま
薄く小麦粉を付けて天ぷらに揚げます。
表で3分裏で3分揚げる。

外はからっと中はとろりです。







黄身の麺つゆ漬け

冷凍卵を室温で3時間(冬は部屋が寒ければ5時間ぐらいかかるかも)
放置し解凍する。
黄身だけを取り出し、

麺つゆ   大匙1
酒      大匙1

20分位漬ける。

こちらは画像がありませんが、
美味しくて癖になりそうです^^

明日は暖かくなりそうなので
庭仕事に励みます。