ガーデニングブログ:バラの育て方(アーチ・パーゴラ・オベリスクへのバラ誘引、仕立て方、挿し木方法、鉢植えの仕方、剪定方法)バラやクレマチス、草花たちとの庭造り。90品種以上のバラを育てています。

2014年8月15日金曜日

ジャムとゼリー

最近私の中では、
ジャム作りやゼリー作りが流行っています。
友達からアプリコットジャムや梅ジャムを頂いたのが、
そもそもの始まりなのですが・・・・・。
ルバーブジャムやトマトジャムを作って、
それを使ってのゼリー作りです

梅ジャムをたっぷり頂いたので・・・
まず最初は梅ゼリーから。




梅ゼリー

梅ジャム 70グラム
粉寒天   2グラム
水    250cc
砂糖    30グラム
ラム酒   少々


①鍋に粉寒天と水を入れ混ぜ火をつけ2分程混ぜながら溶かす。
②砂糖を入れ溶けたところでジャムを入れ混ぜる。
③火を止め粗熱が取れたところで型に流し入れ冷蔵庫で固める。






 トマトジャム

トマト   750グラム
砂糖   100グラム
レモン汁 大さじ 2

①トマトは湯通しして皮をむき乱切りする。
②中火でアクを取りながら30分煮詰める。途中でレモン汁を加える。






ルバーブジャム 

こちらはルバーブをザクザク刻んでお砂糖とラム酒で煮込みました。
お得意な電子レンジで・・・。

ゼリーは梅ゼリーと同じ要領で・・・。