ジャム作りやゼリー作りが流行っています。
友達からアプリコットジャムや梅ジャムを頂いたのが、
そもそもの始まりなのですが・・・・・。
ルバーブジャムやトマトジャムを作って、
それを使ってのゼリー作りです
梅ジャムをたっぷり頂いたので・・・
まず最初は梅ゼリーから。
梅ゼリー
梅ジャム 70グラム
粉寒天 2グラム
水 250cc
砂糖 30グラム
ラム酒 少々
①鍋に粉寒天と水を入れ混ぜ火をつけ2分程混ぜながら溶かす。
②砂糖を入れ溶けたところでジャムを入れ混ぜる。
③火を止め粗熱が取れたところで型に流し入れ冷蔵庫で固める。
トマト 750グラム
砂糖 100グラム
レモン汁 大さじ 2
①トマトは湯通しして皮をむき乱切りする。
②中火でアクを取りながら30分煮詰める。途中でレモン汁を加える。
ルバーブジャム
こちらはルバーブをザクザク刻んでお砂糖とラム酒で煮込みました。
お得意な電子レンジで・・・。
ゼリーは梅ゼリーと同じ要領で・・・。