アッという間に過ぎもう2月。
今日は節分。
恵方巻をまた今年も作りました。
毎年食べられるかなと思いつつ
毎回太巻き一本ペロリと食べています。
毎年具として入れているアボカド美味しいですよ。
今年はレタスとクルミをも入れてみました。
いい仕事しています・・・美味しいです。
大根の保存食として
切り干し大根を2度ほど作りました。
鉄分の補給に・・・・
切り干し大根 60g (戻さずさっと洗う)
油揚げ 200g
えのき茸 400g
ショウガ 2かけ (すりおろす)
水 100㏄ (切り干し大根を漬けておく)
黒酢 大さじ4
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
すりごま 大さじ8
鰹節 20g
切り干し大根、油揚げ、えのき茸を食べやすくカットする。
油をひかずに油揚げを炒めてえのき茸を投入する。
黒酢、醤油、みりんを入れ切り干し大根を入れさっと加熱。
火を止めすりショウガとすりごまと鰹節を入れる。
玉ねぎドレッシングと酢ショウガ
体に良いと聞けばすぐ飛びつく私です。
悪玉コレストロールを下げると言われている蒸し大豆はもう一年以上続けています。
蒸した大豆を温かい味噌汁に入れるととても美味しいのです。
是非お試しください。
悪玉コレストロールも下がりましたよ。
今日の庭です。
積もった雪もだいぶ融けて来ました。
すっかり融けた頃にはバラの剪定作業が始まります。