ガーデニングブログ:バラの育て方(アーチ・パーゴラ・オベリスクへのバラ誘引、仕立て方、挿し木方法、鉢植えの仕方、剪定方法)バラやクレマチス、草花たちとの庭造り。90品種以上のバラを育てています。

2016年2月3日水曜日

恵方巻作り

暖冬だったり厳しい冬だったりの1月も
アッという間に過ぎもう2月。
今日は節分。
恵方巻をまた今年も作りました。
毎年食べられるかなと思いつつ
毎回太巻き一本ペロリと食べています。

毎年具として入れているアボカド美味しいですよ。
今年はレタスとクルミをも入れてみました。
いい仕事しています・・・美味しいです。



大根の保存食として
切り干し大根を2度ほど作りました。



鉄分の補給に・・・・

 テレビでやっていた奥園さんの常備菜「切り干し大根と油揚げの和え物」を作ってみました。

切り干し大根  60g (戻さずさっと洗う)
油揚げ     200g 
えのき茸    400g
ショウガ     2かけ (すりおろす)
水       100㏄ (切り干し大根を漬けておく)
黒酢      大さじ4
醤油      大さじ4
みりん     大さじ4
すりごま    大さじ8
鰹節       20g

切り干し大根、油揚げ、えのき茸を食べやすくカットする。
油をひかずに油揚げを炒めてえのき茸を投入する。
黒酢、醤油、みりんを入れ切り干し大根を入れさっと加熱。
火を止めすりショウガとすりごまと鰹節を入れる。





玉ねぎドレッシングと酢ショウガ
体に良いと聞けばすぐ飛びつく私です。
悪玉コレストロールを下げると言われている蒸し大豆はもう一年以上続けています。
蒸した大豆を温かい味噌汁に入れるととても美味しいのです。
是非お試しください。
悪玉コレストロールも下がりましたよ。





今日の庭です。
積もった雪もだいぶ融けて来ました。
すっかり融けた頃にはバラの剪定作業が始まります。